Искусственный интеллект: Обсуждения

Этот цикл не закончится никогда

Ждём следующий пост про следующую модель в блоге Anthropic. Самую мощную в мире.

Ответы:

Конкуренция порождает инновации. Пусть соревнуются!

Хорошо. В этом-то и смысл. Пусть это никогда не заканчивается.

> Хорошо. В этом-то и смысл.

Вот только Грок никогда не был хорошим

> Грок никогда не был хорошим

Да, лучше выбирать Антропик

> Грок никогда не был хорошим

У Grok 3 были свои достоинства около месяца до выхода V3-0324

Клод 4 должен выйти с контекстом в 1 миллион токенов, чтобы у Антропиков было место в этом непрерывном цикле.

> Клод 4 должен выйти с контекстом в 1 миллион токенов

Даже 1 миллион уже не впечатляет. В Claude 3.7 уже есть 1 миллион для корпоративных юзеров, в Gemini 2.5 Pro тоже есть 1 миллион, а скоро появится и 2 миллиона. В Gemini 1.5 Pro было доступно 10 миллионов токенов некоторым пользователям (для рецензентов, тестировщиков и т. д.)

> В Claude 3.7 уже есть 1 миллион для корпоративных юзеров

Но мы здесь не «корпоративные» или «некоторые» пользователи. Клоду надо сделать 1 миллион доступным для обычных юзеров, тогда это будет нормальный разговор.

> Даже 1 миллион уже не впечатляет.

1 миллион токенов — это реально впечатляет. многим исследователям потребовались тысячи часов исследований и экспериментов, а также тысячи видеокарт, чтобы добраться до окна в 1 миллион. В GPT-1 было всего 512 токенов контекста… Это постепенный прогресс от 512 токенов до 1 миллиона. Нормальное внимание, внимание к нескольким запросам, скользящее внимание, многозадачное внимание, мгновенное внимание, кэширование kv, многозадачное скрытое внимание, разреженное внимание, память с длительным временем тестирования и так далее…

Клод заслуживает места в этом списке больше, чем Грок или Дипсик.

Deepseek так и не представил самую мощную в мире модель. Deepseek r1 был не лучше, чем o1.

> Deepseek так и не представил

Как и Грок. Прямо сейчас за первое место борются Anthropic, OpenAI и Google.

> Как и Грок.

Многие фанаты Илона создают такие графики. И, естественно, они должны включать в них его проект Грок.

> Как и Грок.

Ну, когда вышел Grok 3, он на какое-то время стал самой популярной моделью

> Deepseek r1 был не лучше, чем o1.

R1 не уступал в общих возможностях ChatGPT o1, но превосходил его в творческом составлении текстов, поэтому я бы сказал, что это была в целом более совершенная модель. Технически, лучшей в мире на тот момент была o1 Pro, но она была доступна только в платном тарифе за 200 баксов.

Не думаю, что DeepSeek когда-то был частью этого цикла. А вот Антропик...

> Не думаю, что DeepSeek когда-то был частью

Более того, Grok был частью цикла всего 3 дня, т.к. сразу после них вышел Claude 3.7. Но ты прав насчёт Deepseek.

> Grok был частью цикла всего 3 дня

Я очень хорошо разбираюсь в искусственном интеллекте, но до этого обсуждения я реально не знал, что Грок когда-либо удерживал этот титул в течение какого-либо времени.

Честно говоря, Grok 3 недооценён в плане поиска данных в реальном времени. И, как-будто он использует более естественный язык. Мне нравятся его фичи как в качестве повседневного чат-бота, превосходящего GPT 4.

Несмотря на множество проблем с X, Grok действительно значительно улучшил сайт чат-бота. Вы можете достаточно надёжно получать контекст, проверять факты и задавать вопросы по нужной теме. Пожалуй, это лучшая интеграция ИИ в социальную сеть, которую мы видели.

> проверять факты и задавать вопросы

Каждый раз, когда я вижу сообщение, в котором кто-то использует Grok для проверки фактов (за исключением недавних примеров, когда Илон пытался заставить его выдавать его бред), это впечатляет. Grok — самый здравомыслящий пользователь в твиттере)

Непопулярное мнение:
79% считают, что Google останется лидером до тех пор, пока его не подвинет другая модель Google.
20% считают, что лидером станет OpenAI.
1% считает, что в будущем лидером станет любая другая компания (Anthropic, xAi, Deepseek, Meta).

Кто-то вообще использует Grok? Сейчас это кажется пустой тратой денег.

> Кто-то вообще использует Grok?

Нравится это вам или нет, но куча людей пользуется им, потому что он встроен в X/Twitter. Всё, что нужно сделать, — это нажать на крошечный логотип рядом с любым постом, и он появится.

Никто не сможет попробовать Deepmind в ближайшие месяц-два.
Но да, вы правы, мы находимся в цикле. Я думаю, что Google вот-вот вырвется вперёд. Появление AGI неизбежно, возможно через 1–20 лет и скорее всего, к середине или концу 2027 года.

> Я думаю, что Google вот-вот вырвется вперёд.

Да, но мы находимся в пугающе длительной паузе в той части цикла, которая связана с Google. Я не фанат Гугл, но думаю, что они близки к завершению цикла в качестве лидера. На мой взгляд, они прямо очень близки. Я имею ввиду, что почти в каждом тесте доминирует Гугл

> Я думаю, что Google вот-вот вырвется вперёд.

Ничего необычного, ведь Google уже давно имеет доступ к большим объёмам данных. В конечном итоге, они не запускают поиск Google из хороших побуждений.

> Я думаю, что Google вот-вот вырвется вперёд.

На мой взгляд, это плохо. Мне бы хотелось, чтобы между «Большой четвёркой» сохранялось равное соперничество. Google уже является крупной компанией, которая доминирует в большей части информационных сетей интернета, и я думаю, что у Ларри Пейджа тревожные взгляды на безопасность ИИ. Тем не менее, я бы хотел, чтобы они пришли к AGI раньше Meta.

Замените в этой картинке deepseek на Антропик, уберите grok и тогда я соглашусь с ней.

Grok — это игрушка. Использовать его для работы почти так же неприятно, как 4o. По крайней мере, у ChatGPT хорошо организованные проекты.

Где тут Клод?

Согласен. Только замените Грок на антропиков.

OpenAI -> расширяет границы возможностей, массового использования чат-ботов, расширяет границы централизованного контроля и, возможно, убьёт все человечество (нет; но если кто-то и мог бы это сделать, то только они).

Deepseek -> расширяет границы разумного в снижении затрат / эффективности до безумной степени, скорости и настоящей открытости, чтобы дать человечеству шанс. Нет отрицательных ограничений (кроме того, что производительность не является потрясающей)

Google -> расширяет границы возможного, снижая стоимость использования закрытых исходных текстов и обеспечивая потрясающую производительность, особенно videogen, благодаря приобретению YT. Обладает лучшими данными среди any1. В прямом смысле изобрел программное обеспечение для искусственного интеллекта (Transformer) и железо (TPU). Отрицательные ограничения на втором месте: скорее всего, убьют всех, но, по крайней мере, меньше, чем OpenAI, на мой взгляд.

Grok -> наслаждается тем, что сжег миллиарды, чтобы несколько дней побыть номером один. Но косвенно, через роботов Optimus, расширяет границы аппаратного обеспечения и робототехники с искусственным интеллектом, что очень важно. 3-е место в рейтинге вероятности убийства каждого человека (после OpenAI и Google).

Поменяй в схеме Грока на Клода, и да, согласен.

Made on
Tilda