Вопросы предпринимателей

Взаимоотношения сотрудников на швейном производстве

У меня вопрос о взаимоотношениях работников на швейном производстве и принципах межкультурного и межнационального взаимодействия в коллективе.

Коротко о ситуации: имеется направление «выездные закройщики по Москве и МО», в основном работают молодые ребята — активные, но иногда импульсивные. Плюс заказчики, у каждого свой опыт и характер. Работаем с заказами, но регулярно возникают проблемы: кто-то кого-то обидел словом, кто-то почувствовал неприязнь. Это не прямой нацизм, но напряжение иногда чувствуется.

Понимаю, что за один день такие вещи не решить — это все наслоения многих лет. Но хочется найти практические способы, чтобы люди могли нормально взаимодействовать вместе. Если говорить с каждым отдельно — все нормальные, спокойные. Но вместе иногда начинаются конфликты. Н., заказчики жалуются, что сотрудники между собой говорят на родном языке, или по телефону. Закройщики в ответ чувствуют недоверие или предвзятость. Если смотреть со стороны, тот, кто увереннее и яснее говорит, обычно оказывается «прав», хотя сама проблема остается. Плюс к всему, еще и разбирательство с органами власти :(

Вопрос коллегам: кто какие способы применяет, чтобы уменьшить напряжение и помочь людям работать спокойно и уважительно?
Буду благодарна за любые советы или примеры из практики.

Идеи других предпринимателей

Ответ:
Легализация отношений — единственный путь. Трудовые договора и договора подряда. Не работать с нелегалами. Если вы на темной стороне, то там решет вопрос темная сторона. Включая физическую силу и прочее. Когда отношения легальны — всё-равно на каком языке говорят сотрудники. Молчать тоже можно со смыслом ))

Не общаюсь с закройщиками. Но имел счастье пообщаться с механиками, молодыми плохо говорящими по-русски. Понтов монго, реального опыта и знаний мало. Попытки сделать на отшибись. Сложные вещи игнорируются.. Цель одна — срубить денег, а там хоть трава не расти. Наверняка, не все такие, их много а я общался с тремя и все ни о чём. Но, люди приезжают на заработки, они здесь временные и отношение к тому что здесь — оно такое же. Плюс некомпетентность заказчиков и большой спрос.
Ответ:
Решение простое: рты все закрыли, наушники в уши вставили и работаем)))
Ответ:
Вы же все грамотные люди, получали образование. Азы политологии, социологии и т. д.. Штрейкбрехеров никто не любит. Они отвечают тем же. Уважительные моменты можно настроить одним способом: кнута и пряника. И каждый, если встал на этот путь, ищет его сам. Нет универсальных методов.
Ответ:
Берите изначально адекватные кадры и уточняйте на собеседовании в режиме разговора про отношения кандидата, как можно перевоспитать 50-летнего человека, который имеет устоявшееся мнение уже 30 лет на те или иные темы))) Ответ — почти никак)
Ответ:
При приёме на работу, всегда оговариваю, что на рабочем месте говорим только на русском языке. Не хотите / не можете на русском молчите. Дома, на улице на любом каком хотите.
Ответ:
В голове у сотрудников сидит только заработок и им глубоко на вас пофиг. С вашим пониманием. Только заработать и получить. Если где то платят больше встают и уходят. Закройщики решили, что без них всё встанет. Поэтому ведут себя так. Когда руководитель умеет сделать много видов работы сам - после этого они молчат. Так как понимают, что вас не обдурить и цена их как сотрудника ровно на столько пока он вам нужен. А не наоборот. Жёсткость. Они должны понимать, что из вас верёвки вить смысла нет.

Изначально по приёму на работу оговаривать выработку и запрет разговора по телефону или просмотр фильмов . Они считают, что это норм. Но это не так. Стабильно удерживать 20% из зарплаты за текущий месяц, но если всё без брака выдавать в следующем месяце. Некоторые руководители оплачивают часть проживания. То есть выдают от 5-10 тысяч рублей к зарплате. Но это только тем кто работает больше 6 месяцев без нареканий и брака и с выполнением плана.
Ответ:
Живая тема! Но я скажу вам вот что - там где работают профессионалы, таких вопросов вообще не возникает. Вся проблема в плохо подобранном штате сотрудников.
Ответ:
У автора нюанс немного в другом. У неё, как понимаю, выездные закройшики, приходящие. Не в штате фабрики.
Ответ:
Мне одной кажется странным реагировать на то, что люди на своем языке разговаривают?
Может, это конечно, особенности нашей республики и я к этому привыкла. Но мне кажется когда человека задевает то, что люди при нем на другом языке разговаривают, это что то с самооценкой… главное чтобы работа закройщиков была выполнена в срок и хорошо, какая кому разница что они обсуждают и на каком языке))
Ответ:
Не приглашаю кройщиков из соседних стран по причине неимоверной жадности и неадекватности ценника, который они хотят. Качества нет, лишь бы побыстрее и именно срубить денег путем шантажа и заламывания цен. Замечу, что российские парни работают за зарплату в 3 раза меньше, качественно и молча.
Ответ:
При приёме на работу граждан соседних республик сразу озвучиваю главное условие: разговоры на русском, даже между собой, если в помещении есть кто-то кроме вас. И мне не кажется нормой, что люди, находясь в обществе, разговаривают так, что остальные их не понимают. При том, что у этих остальных такой возможности нет. Не задаюсь вопросом, права я или нет, мой цех - мои правила.
Как-то пришли в 1 день 3 швеи из таджикистана. И мои 11 русскоязычных растворились и растерялись на их фоне. Именно тогда правило о разговорах на русском и появилось.
Ответ:
Легализацию отношений может позволить себе абсолютно любой работодатель. Поставить по договору МРОТ - и платить с этого минимальный налог, это базовая вещь. На основе трудовых отношений должны быть сформированы все локально нормативные акты
1. Инструкции по охране труда
2. Правила трудового распорядка
3. Положение о персональных данных
4. Положение о корпоративной культуре
5. Положение об оплате труда
6. Правила по охране труда
7. Положение об оказании первой медицинской помощи
8. Положение о конфиденциальности

Так же проведение СОУТ.
Назначение ответственного по пожарной безопасности (обязательно нужна корочка) , все документы по пожарке.

Вот только после составления всех этих документов и трудовых договоров в которых есть лист ознакомления с этими документами можно вообще с кем то работать.

О подмене трудовых отношений договором подряда - очень опасно говорить. Особенно с негражданами рф!! Лучше тогда вообще без договора с человеком работать (только если это гражданин РФ) - фактически «ты никто и знать тебя никак». Тогда в случае жалоб в трудовую инспекцию у сотрудника не будет весомых аргументов чтобы отстаивать свои недовольства.

Это не так дорого - оформить все как положено и спать спокойно. Не важно 1 человек работает в компании или 100 человек. Если уже появилась смелость начать бизнес, тем более в производстве с наймом персонала - нужно сразу все эти документы разработать и нанимать только на основании трудовых отношений.

Сразу увидите какие люди к вам будут приходить :) когда сотрудник видит стопку документов которые нужно прочитать, чтобы устроиться и вы или рекрутер, или начальник производства разжевывает каждый документ - то есть это совместная работа, сотрудник должен четко понимать правила , и вы должны убедится что он понял, а не просто подписался, тогда и осознанность появляется. Тараканы-перебесчики, скользкие кандидаты просто не пройдут даже собеседование и сразу откажутся работать на таких условиях.
Ответ:
Работодатель вправе установить запрет, если общение работников не на русском языке может негативно сказаться на трудовом процессе, в том числе на его безопасности.
Ответ:
У меня 2 швеи из союзных республик, с ними никаких проблем не возникает в плане коммуникации, только в плане качества. Одна может, но не всегда хочет, вторая - наоборот. Обе пришли раньше, чем появилось правило, но с ними оно и ни к чему. Культурные и воспитанные, если между собой и общаются на своем языке, то так, что никто на это внимание не обратил ни разу. К счастью, есть возможность не брать всех желающих, потому те, кому не комфортно говорить на русском, не наш вариант. У нас много сложных многослойных изделий, постоянное взаимодействие с мастером, потому тех, у кого плохой русский, даже не рассматриваем.

И у нас очень дружные и комфортные бригады, все общаются со всеми в цеху, и когда появляется выделенная группа, которая общается в цеху между собой так, что их никто не понимает, при этом очень громко, это ухудшает атмосферу очень чувствительно. И я в 1 очередь забочусь о комфорте моих, проверенных и надежных работников, а не вновь пришедших. Уверена, что не все иностранцы ведут себя так, как я описываю, но ожегшись на молоке, на воду дуют.
Швейное производство
Made on
Tilda