Вопросы предпринимателей

Пооперационный пошив, помогите советом

Подскажите, как разрешить ситуацию:
Шили изделия от и до, цена была фиксированная. Разбили на пооперационный пошив, цену сохранили. Выпуск вырос в два раза и зп тоже. Все рады и счастливы, кроме швей, которые заняты другой работой. Теперь отказываются от своей работы и просят тоже эти изделия.

Нужно выравнивать цены? Или оставить как есть? Может у кого-то были подобные ситуации, как вы балансировали атмосферу в цеху, в таком случае? Представляю уже сопротивление сотрудников. Может у вас был подобный опыт, поделитесь

Идеи других предпринимателей

Ответ:
Нужно, чтобы у швей были равные условия. Иначе может быть революция. Проходили. Нужно всех в поток высаживать.
Ответ:
Думаю, у вас это счастливый случай) обычно швей на пооперационку очень трудно уговорить, если до этого от и до шили. А тут сами хотят)
Ответ:
После разбиения по операциям, должна цена чуть на изделие упасть, но чуть выше. Для этого проще сначала делать завышенную цену озвучив это сразу, чтобы переход был проще, а потом постепенно снижать, чтобы и вы в выигрыше были и они.
Ответ:
У меня был подобный опыт.
Сажать всех на пооперационный пошив.
Если у вас есть швея, для экспеерментальных и тестовых образцов ее оставить на окладе + KPI или какую-либо другую для нее стимуляцию придумать. Но подогнять з/п под среднюю по цеху.
Снижать или не снижать стоимость изделия при переходе с полного пошива на пооперационный - это нужно смотреть индивидуально ваш случай ценообразования.
Ответ:
Поделюсь нашим опытом перехода на пооперационку и бригадный метод работы (ранее Наталия Нурова рассказывала о нем).
Изначально, когда начали отшивать верхнюю одежду - работа была от начала и до конца, вплоть до установки кнопок, одной швеей. Стоимость на пошив изделия высчитывали по выработке в смену. Тогда подсказать и поделиться опытом никто не мог. Ветровка, например, стоила 500 руб. Дальше была практика деления на 2-3 швеи одного кроя, но самостоятельно. Стали вводить пооперационку, получили опыт из за массы ошибок.
Спустя время пришла на помощь сторонний технолог и сказала, что стоимость работы завышена и надо снижать. И вот тут столкнулись с вопросами и недовольствами со стороны Швей. Они считали, что мы их обкрадываем - убрали ручные работы (установка кнопок и люверсов), потом ещё и снижать стоимость пошива изделия стали.
В итоге, вышли к просчёту стоимости минуты - засекали по средней швее. Донесли это до Швей - вопросов стало намного меньше.
Сейчас в последовательности указываем время на операцию и процент от стоимости. Каждый знает сколько стоит его операции, даже если ему приходится совмещать.

Стоимость операции от изделия к изделию примерно одинакова - то есть втачивание капюшона на одной модели и на др почти одинакова.

Так и нам стало проще высчитывать стоимость работы новых моделей
Ответ:
У нас ассортимент разный, партии небольшие, для себя не отшиваем, только для заказчиков - именно поэтому не перевожу на пооперационку, привыкать не к чему объективно. Да, ВТО тоже каждая швея сама делает. Но тут скорее возможность хоть как то размятая за день роль играет. Тяжело все время сидеть - а производственная гимнастика ощущается швеями как пустая трата времени. Какая норма выпуска футболок на швею в день при пооперационке? Сейчас посчитаю упущенную выгоду и альтруистические настроения как рукой снимет))
Ответ:
> Какая норма выпуска футболок на швею в день при пооперационке?

Норму Вы сами регулируете и устанавливаете. Но! При отлаженной пооперационке и хорошем оборудовании - 100 футболок в день на швею это не много. Не расстраивайтесь. Пооперационка выгодна там, где большой поток. При 35 футболках переводить нет смысла, иначе швеи будут сидеть без работы.
Ответ:
Поделитесь опытом, пожалуйста. Разбили модель по блокам операций. Сняли время. Закрепили людей за блоками операций. Ещё не запустили. При проверке скорости закреплённой швеи под операцию, выяснилось, что она не укладывается по времени. Так сказать, такт-тайм не получается. Что делать? Пересмотреть всех и выбрать того, кто укладывается в необходимое время? "Натаскивать", пока она не уложится в необходимое время. Как поступаете с новичками, которые сразу не могут выдать необходимую скорость? Ждёте, пока разгонится? Или не рассматриваете кандидата, если не уложилась во времени? Второй вопрос: если швея из потока заболела. Мастер заменяет её всю смену? Перераспределяете операции в потоке? Что делаете, чтобы выпуск швейных изделий не останавливался? Буду признательна за ответы. Планируем запустить пооперационку, максимально подготовив себя к возможным рискам остановки/замедления выпуска продукции.
Ответ:
> Поделитесь опытом, пожалуйста. Разбили модель по блокам операций. Сняли время. Закрепили людей за...

У нас блоки операций, и на каждый блок не 1 швея, а 2-3, в зависимости от хроно
У нас все швеи шьют с разной скоростью и мы делаем расчёты исходя из этого.
Например, сейчас мы шьем 2 модели платья параллельно.
3 швеи верха заготавливают, 1 верхнюю юбку, 2 - фатиновые многослойные юбки, 2 рюши настрачивают и тд
Это независимые операции, кроме рюшей, но их мы начинаем с запасом и задолго. На этой операции у нас человек круглый год, временами двое. 2 человека на талевом шве и 3 на молниях. Эти операции зависимы от предыдущих, потому у нас на них распределены люди с дефицитом. Время от времени их разгружают мастера.
Накладок практически не случается, так как кроя всегда с запасом, заготовительные операции шпарят, выпускающие немного отстают, но нам так комфортно.
Если вдруг кто-то из заготавливающих заболел - есть время заменить его без риска оставить без работы выпускающих.
Не знаю, понятно ли описала, но у нас примерно так)
То есть у нас на талевый нужно 2,5 человека, а на молнии 4, а у нас 2 и 3 соответственно.

Когда начинает копиться - мастера разгружают, или девочки выходят в доп смену с повышенной оплатой (по желанию).
Швейное производство
Made on
Tilda