Вопросы предпринимателей

Расчёт себестоимости работ на швейном производстве

Вопрос не в том как посчитать, а к чему изначально идет привязка, устанавливаете цену за нормо-час и отсюда пляшем? Или как то иначе?

Изучив цены на работу швей на разных производствах очень много вопросов. Есть подозрение что чаще всего цена складывается из сугубо субъективного ощущения «я так вижу».

Идеи других предпринимателей

Ответ:
Нормировка изделия технологом при пошиве производственного образца,в секундах на каждую операцию. Умножаем на цену секунды. Это должно быть 30-35% от общей цены (среднестатистическая по рынку, бывает и чуть ниже). У нас есть ещё повышающие коэффициенты за минипартии менее 50 штук (если вдруг берём такие), так же может быть на белое небольшой коэфф и на сверхпремиум.
Ответ:
> так же может быть на белое небольшой коэфф и на сверхпремиум.

Добрый день. Не могли бы объяснить, что Вы вкладываете в понятие «сверхпремиум»?
Ответ:
> что Вы вкладываете в понятие «сверхпремиум»?

Ручные работы, деликатные дорогие ткани, не обычная упаковка премиальная, какие-то сверхсложные обработки (если не заложили на проработке особенно).
Ответ:
У меня вопрос к чему вы привязываетесь утверждая цену секунды.
Ответ:
> У меня вопрос к чему вы привязываетесь утверждая цену секунды.

Рынок, сложившиеся устои, личное понимание ситуации.

Цена секунды очень спекулятивное понятие. Общался тут как-то с производством из МСК области, там цена секунды в 2 раза выше! НО расценка на футболку для швеи у нас оказалась одинакова
Ответ:
Расценки (стоимость времени) и трудоёмкость изделия ( затраченное время на конкретное количество людей, оборудования и объёма партии)- постоянная спекуляция.
Тут нет единообразия, прозрачности и объективной картины. Как кому выгодно, так стоимость изделия, и назначается. Отсюда, недовольство по сдельной оплате, и все внутренние проблемы коллектива предприятия, которые за собой тянут проблемы отросли.
Ответ:
Оплата всегда и везде формируется из целей и задач предприятия, то есть, это политика фирмы. Через которую осуществляется управление коллективом .владельцы разные хотелки у них разные.
Поэтому у всех такие разные подходы к формированию оплат.
Ответ:
Расписываете изделие пооперационно. Каждая операция имеет разряд, по ней установлена оплата за минуту. Рассчитываете сколько изделие будет стоить для швей, сколько времени оно у вас займет на пооперационке и на полном цикле. Накидываете минимум 100% и говорите цену заказчику.

Можно проще. Говорите цену минимальную, на которую вы вообще согласны взять заказ. Оговариваете, что окончательная стоимость после проработки изделия и вот тут уже смотрите сколько времени по операциям занимает работа у швеи.
Ответ:
У всех разные расходы, конечно, помимо зп, для нас 100% мало
Есть же ещё отпускные, премии, зп административного персонала и закройщиков, со всего этого налоги. Аренда, расходники, амортизация, налог УСН (ну или другой какой)
Ну и самим заработать хочется тоже.
Ответ:
Расписываем изделие по операциям.
Каждая операция имеет разряд.
Каждая операция имеет ещё и время.
Придумываем стоимость этого времени. Секунда, минута, час... не важно, главное откуда мы её придумываем?
Придумали, всё помножили, получили гипотетическую стоимость изделия. Для швей.
А там, как они разгонялся на 100- 1000 или 10000 единиц? И сколько операций они возьмут в одни руки? "Примерно" прикинули,
что ждать от коллектива. Потом включили всё "действия" другого персонала, включая себя как руководителя или собственника, поразмыслили о других расходах, связанных с повседневной деятельностью. Подумали, а где моя "прибыль"? Прибавили желаемый процент.
И наконец, озвучили стоимость для заказчика.
Весь этот прсчет можно втиснуть в любую CRM.
Ответ:
Коллеги, про финансовую модель, управленческий учёт никто не слышал? В штате есть экономист?
Извините, но это же ваши деньги и они любят когда их считают.
Ответ:
Встречный вопрос по экономисту, от какого объёмы выручки или швей целесообразно брать его в штат?
Я считаю - базовую фин. модель обязан уметь считать сам собственник.
Ответ:
> вопрос по экономисту, от какого объёмы выручки или швей целесообразно брать его в штат?

Я бы сначала не брал в штат, а нашёл бы крутого и попросил бы его мне поставить работу в этом плане. А потом бы посадил девочку после ВУЗа чтобы она табличку вела, но с пониманием.
Ответ:
Все расчеты на швейном предприятии делает технолог швейного производства, либо руководитель производства. Экономист/финансовый директор - целесообразен исключительно в случае наличия собственного бренда одежды и сетей магазинов.
Даже на 30-50 швей технолога более чем достаточно.
Ответ:
Грамотный технолог даёт все производственные расходы.
Продажник отталкиваясь расчивает цену ( включая ...)
Собственник утверждает окончательную стоимость.
Ответ:
Я как раз с этой историей столкнулась в Волгограде, когда поехала переводить цех с полного цикла на пооперационку. У них финансовый директор отвечала за цифры и вела все расчеты. У них крупная сеть одежды и больше 50 швей. И к сожалению она не могла грамотно подсчитать себестоимость изделия, зарплату швеям сделать сдельную от разряда, зарплату раскройщикам. Дама с опытом 30 лет в экономике. Когда я запросила подробные цифры, мне было сказано, а куда вы лезете? Не понимая, что приглашенный технолог должен заниматься этими вопросами, а не безграмотный в производстве экономист.
Я еще раз повторюсь. Все расчеты на производстве делает технолог швейного предприятия.
Ответ:
> Я еще раз повторюсь. Все расчеты на производстве делает технолог швейного предприятия.

Не все расчеты делает технолог.У нас просто с развалом легкой промышленности, забыли разделение функций на швейных производствах. И сейчас все собственники пытаются технологам" втюрить " обязанности им не свойственные.
Ответ:
Любое производственная деятельность имеет технологию.
И отраслевого специалиста, с знаниями всех тонкостей процесса.
Мы считаем, как технологи, не только плановую себестоимость, но и фактическую. Последняя должна соответствовать первой.
Это показатель жизнеспособности производства.
Внутренняя аналитика, и путь исправления ошибок.
Экономисты - это внешняя структура, они нужны для понимания общей картины движения средств, планирования финансовых потоков и инструментов, при котором эти потоки эффективно работают.
Ответ:
> к сожалению она не могла грамотно подсчитать себестоимость изделия, зарплату швеям сделать сдельную от разряда, зарплату раскройщикам

Один раз встретили некомпетентного экономиста и поставили крест на всех?
Часть технолога это маршруты и трудоёмкость
Часть ОТиЗ это расценки
Часть фин дира это чтобы всё работало в целом в соответствии с бюджетом
Ответ:
Я бы добавил, что экономисты обязаны разбираться в специфике отрасли, на своём языке, со своего боку, но шарить. Ибо иначе зачем они.
Единая команда должна быть. А то есть случаи звонят выясняют почему бумаги так много расходуете, да ручек столько закупаете. Экономят))
Ответ:
А где спецы по "бережливому производству" и фанаты Голдрата (ТОС)? Прям скучно без них в таком обсуждении!
Ответ:
> А где спецы по "бережливому производству" и фанаты Голдрата (ТОС)?

Хочу узнать, что, собственно, вы ждёте от них в свете вышенаписанных сообщений? Согласия, что каждый должен заниматься своей работой?

Однако, действительно, сообщений по бережливому производствуу маловато. Больше обсуждений насущных проблем в швейке и их решений. Это тоже хорошо и полезно. И Вы также можете делиться своим опытом, пусть и не "бережливым", уверен, что многим будет интересно.
Ответ:
Технолог это специалист. Он занимается расчетами обязательно, а далее в зависимости от того какой функционал у компании- каждый занимается своим делом.

Если собственник будет заниматься только расчетами - бизнесу конец! Если технолог будет в одних руках держать все расчеты и бизнес-процессы - бизнесу конец!

Бизнес развивается, когда каждый занимается своим делом, понимая эту свою часть работы и компетентно взаимодействует со всеми членами компании.

Если специалист заявляет - сейчас я вам все приду и сделаю - очень рискованная ситуация. А что будет, когда специалист уйдет?)

Технолог - классная специальность. Но тянуть все одному очень проигрышная ситуация.

И точно экономист не занимается расчетом по операциям.
Ответ:
Из опыта. Всегда все расходы по разработке и отшиву передавались в отдел бухгалтерии. Технолог рассчитывает последовательность, расход ткани, фурнитуры.
Ответ:
Все "проблемы" в швейке надуманные. Они от того, что подавляющее большинство представляют себе работу производства как процесс, а не как БИЗНЕС.Уже пора это изменить. В бизнесе по другому. Вея, это единственный человек, кто создает продукт с добавленной стоимостью. Все остальные участники процесса ее "обслуживают". Исходя из этого и ведется расчет. Строим бизнес-модель. Рассчитываем сколько 1 швея должна приносить выручки ежедневно. Исходя из этого, рассчитываем сколько "обслуги" (раскрой, упаковка, ВТО, мастер, нач. пр-ва, грузчик, лаборант и тд) она сможет вывезти на своих плечах. Вот и весь расчет. На сегодня, по моему производству - 15 000 руб выручка от каждой швеи. Ее ЗП - 25% от выручки. Это база. Все остальное индивидуально, в зависимости от многих факторов.
Ответ:
Швея - это главная составляющая "стоимости" продукта, как прямой, так и добавочной. Недаром, узнавая что либо о предприятии, мы задаём вопрос - о его "мощности", т. е. о количестве и качестве швейного персонала.
И да, весь остальной набор работающих на даном предприятии, мы рассчитываем под обслуживание швейной линейки. Где-то выше в ленте, я приводила примеры (не собственные, а расчётные, из опыта производственной деятельности различных швейных компаний), обслуживающий персонал не должен превышать определённый процент от основного.

Не путать с другой деятельностью любой компании, которая имеет не только своё производство, как основной заработок, но и другие виды деятельности: проектирование, продажи.
В этом случае, если повесить все расходы на собственное производство, оно перестанет функционировать.
Или, ты строишь фабрики "большой" мощности, или пользуешься сторонними фабриками "большой" мощности, где себестоимость продукции проходит под твои запросы.
Надеюсь не нужно объяснять, почему продукт от "большей мощности" приносит большую прибыль?
Отсюда, создавая, например свой Бренд, должно сложится в голове - откуда будешь брать продукт.
Наши великие бренды, те, кто не даёт покоя для подражания всем остальным, ошиваются в Китае, Вьетнаме, и ещё непонятно где, но не в наших родных пенатах.
Ответ:
Вот я тоже пришел простой формуле: норма швеевыручки в день на швею, только у меня 30% идет швее и норма пониже. Дальше разумные пропорции Окладников, я вышел на такие - 1 раскройщик на 5-8 швей, отк и вто столько же примерно, мастер. Конструктор и технолог еще.

Да, сейчас ещё учусь оцифровке, отчётам разного уровня, Пнл, ддс и прочее. Но на формулу цены это не влияет, просто больше вижу теперь).
Швейное производство
Made on
Tilda