Подскажите пожалуйста у кого какая мотивация начальника цеха? У нас цех небольшой - 10 швей, шьём средние партии 50-500 штук в сегменте средний+. В мыслях чтобы он и крой распределял и в целом цехом управлял. Думаю по окладу + KPI, какие зашить?
Идеи других предпринимателей
Ответ:
У начальника цеха ( производства) и мастера- технолога совсем разные функции.
+ к окладу: Повышение качества и увеличение выпуска.
Разработка новых изделий есть? На ком она?
Ответ:
> Разработка новых изделий есть? На ком она?
На разработку отдельные люди, конструктор в Графисе и технолог-лаборант, которые прошивает и нормирует. По сути задача - провести весь заказ, от приёмки и кроя до выпуска.
Ответ:
Здравствуйте как я знаю должности "мастер" и "технолог" отличаются.
Если нужно создать образец для запуска в пошив, технологическую последовательность, то это больше технолог. Мастер в процессе следить за правильным выполнением задачи швеями, отк.
У нас тоже стоит такой вопрос)
Конечно легче взять одного человека на должность и платить сверху. Справиться ли он с своими обязанностями?
На практике получается что этот человек погружен весь в работу и через месяца три выдыхается, мотивация не помогает.
Ответ:
Мотивация проста:
1. Прописать должностную инструкцию по пунктам, что ему конкретно нужно делать на каждом этапе. Кто даёт ему задание. Что входит в задание, качество задания и т. д.
2. Оценка его качеств в виде зп.
Наладьте систему. Всё получится.
Ответ:
Если я понимаю Вашу проблему, У Вас маленькое, но "швейное" производство. То есть, не зависящей от размеров предприятия, полный цикл.
От разработки до выпуска, и сдачи заказчику. А люди, пока обособлены.
Конструктор делает модель, технолог, отшивает, нормирует, взаимодействует с конструктором, принимает модель. А дальше?
Роль технолога на производстве - запускать, что он наработал, в поток. Объяснять и контролировать, что происходит а линейке. Исправлять свои и конструкторские недочёты, если они выявились в процессе.
Мастер - это организатор администратор управления линейки, конкретно швей. Задание он получает готовое, от технолога, со всеми нюансами изготовления изделия.
От раскройщика получает крой, скомплектованный в пачках по размерам. Можете вменить ему в обязанность, брать на складе по нормам и спецификации, фурнитуру (и отчитываться за её расходование).
Главная задача Мастера распределять работу швей, следить за качеством, выпуском, решать проблемы швейной линейки. Изготовил, проверил, сдал. Закрыл наряды. Передал информацию. А дальше - "независимое" ОТК.
Мастером может быть технолог с образованием, лаборант с производственным опытом, производственная швея, которая имеет этот производственный опыт. Человеческие качества играют не последнюю роль в мотивации нахождения на данной должности.
Мотивация работы сотрудников, это чёткое понимание за что они отвечают, и какие у них полномочия. Первое должно быть равно второму.
Автор:
Мои вопросы так никто и не увидел. Я написал - управление цехом и раздача кроя. Контроль всей цепочки. На таком количестве швей это более, чем реально. У нас мини-цех.
Тут же начали приписывать разработку моделей, прошив образца и ещё кучу всего. Я сказал что это отдельные люди, у нас сильный экспериментальный цех, запустить даже помогут модель.
В итоге основные KPI выглядят так, без цифр.
- качество
- сроки сдачи заказов
- выполнение и перевыполнение плана каждой швеёй (% от её доп. премии)
- вывод новых швей и их "акклиматизация"
Вдруг кому будет полезно.
Ответ:
Мастера швейных линеек близко к закройке не подходят)))
По поводу брака ткани. Дело раскройщика всё это контролировать, общаться с менеджерами, кто это заказывал. Или передавать информацию выше. Как там у них всё устроено.
Закройка кроит, опять же по заданию. Кто даёт задание?
Разбирает крой, комплектует крой, передаёт в швейный мастеру с документацией, что они там накрили. Полуфабрикат. Отвечают за него по качеству и количеству. Без дыр и брака.
Отчитываются о фактическом расходе. Опять же кому?
А дальше дело швейного, отвечать за свой фронт работ.
И ответственности у Мастера там очень много. Но и полномочия должны быть! Устанавливает все границы - руководство.
Что установил, так и будет работать. И план, и перевыполнение, обучение, и вообще, наличие швей.
Почему люди не идут на эту должность? Найти Мастера в линейку труднее, чем другого специалиста швейника.
А крой может раздать "запускальщик", есть и такая у нас профессия)))